Slow food day: la sfida per un cibo buono, pulito e giusto nella direzione della sostenibilità
Condotta Slow Food Bari, in collaborazione con Università degli Studi di Bari Aldo Moro – Centro di Eccellenza di Ateneo per la Sostenibilità (Cea4S) – e con l’Associazione InConTra Onlus
Sabato 01 Giugno 2019
Un evento di incontro e scambio rivolto ai cittadini.
La finalità è quella di creare momenti di dialogo intorno ai temi legati al cibo buono, pulito e giusto e, attraverso esso, alla sostenibilità dei modelli alimentari di produzione e consumo, alla sicurezza alimentare, anche attraverso la narrazione di best practice consolidate e nuove esperienze in costruzione. Sono sempre di più le persone che riconoscono l’importanza di un cibo buono e sano e, invece di prodotti agricoli intensivi, scelgono quelli stagionali, ecologici e locali.
Lo Slow Food Day rappresenta un’occasione per coinvolgere tutti, società civile, cittadini e agricoltori, per unire le forze e dire forte e chiaro che il cibo riguarda tutti: non si difende semplicemente la visione del buon cibo e della buona agricoltura, ma si propongono esempi concreti di successo sul territorio.
Risulta fondamentale far conoscere all’utenza la realtà tangibile del lavoro di Slow Food per la tutela della biodiversità delle colture locali e dei saperi tradizonali pugliesi, far degustare e toccare con mano i Presìdi della regione Puglia, far conoscere le storie dei prodotti e dei produttori che illustreranno il loro lavoro quotidiano per la tutela della biodiversità e della conservazione dei metodi di produzione tradizionali e resilienti, nonché generare un nuovo modo di concepire l’acquisto del cibo, inserito in un discorso più ampio di economia circolare che inizia dal basso e dalla scelta del singolo. Tali tematiche sono, inoltre, strettamente legate alla riduzione degli sprechi alimentari, al recupero e alla valorizzazione del cibo, al centro dell’impegno quotidiano di InConTra Onlus.
Simona Giordano
simo_giordano@yahoo.it